02.08.2022

«Mycobacterium abscessus: a new antibiotic nightmare» — такие устрашающие заголовки можно было найти на страницах научных и околонаучных изданий всего 10 лет тому назад. На данный момент уровень паники по этой теме стих, во многом из-за того, что данный возбудитель, а точнее комплекс микроорганизмов — Mycobacterium abscessus complex (MABC), становится причиной заболеваний у небольшой категории пациентов: лица с различными хроническими заболеваниями легких, например, муковисцидозом; ВИЧ-инфицированные пациенты.

MABC представляет собой группу быстрорастущих, полирезистентных, нетуберкулезных микобактерий, ответственных за широкий спектр заболеваний кожи, мягких тканей, инфекции центральной нервной системы, бактериемии, глазных и других инфекций. M. abscessus complex включает в себя 3 подвида: M. abscessus subsp. abscessus, M.abscessus subsp. massiliense, M.abscessus subsp. Bolletii.

MABC — встречается по всюду в окружающей среде: в морской воде, в почве, в пыли, у домашнего скота и также может являться микроорганизмом контаминантом на фармацевтических производствах.  Особенность данной группы микроорганизмов является устойчивость к высокому уровню хлора, а потому её представителей можно обнаружить в том числе в питьевой воде.

Как было указано выше, данная группа микроорганизмов отличается высоким уровнем резистентности к антимикробным препаратам, что может значительно затруднять проведение терапии у таких пациентов. Одним из условий успеха, является предварительное определение чувствительности микобактерий к антимикробным препаратам, однако на данный момент единственным документом, определяющий порядок проведения данного исследования является руководство   CLSI, что существенного ограничивает возможности лабораторной службы. Так согласно руководству CLSI, методом определения чувствительности для нетуберкулезных микобактерий, является метод последовательных разведений в бульоне. Метод в данном случае является референтным, но в то же самое время, его реализация в рамках   клинической лабораторной службы почти невозможна, из-за ряда условий:

  • Наличие чистых стандартизированных субстанций
  • Высокий уровень подготовки кадров
  • Наличие стандартизированных сред

По этой причине, наша компания предлагает вам простое коммерческое решение, основанное на использовании метода градиентной диффузии (МИК ТЕСТ СТРИП).  В данном решении вся работа проводится с использованием стандартных питательных сред, метод может   использоваться как для быстрорастущих, медленнорастущих микобактерий, нокардий и, собственно, Mycobacterium tuberculosis.

Быстрорастущие микобактерии. Новые решения!

Пример определения чувствительности Mycobacterium abscessus к кларитромицину, на Агар Мюллер-Хинтона II (с 5% бараньей крови).

Все необходимые протоколы вы можете скачать по ссылке ниже или направив запрос нашему специалисту, через форму обратно связи.

МИК Тест Стрип. Стандартная процедура для быстрорастущих микобактерий

Смотреть .pdf

МИК Тест Стрип. Стандартная процедура для Nocardia spp.

Смотреть .pdf

МИК Тест Стрип. Стандартная процедура для нетуберкулезных микобактерий

Смотреть .pdf

МИК Тест Стрип. Стандартная процедура для Mycobacterium tuberculosis

Смотреть .pdf

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ

Получить предложение